La zucca : proprietà e benefici

A cura della D.ssa Martina Scola, Biologa Nutrizionista.

La zucca è l’ortaggio autunnale per eccellenza. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed ha origini molto antiche.

È composta per il 90% da acqua ed è caratterizzata da un bassissimo contenuto glucidico e lipidico.                                                                                                                                                                                                                                  

 Le proprietà di questo ortaggio sono numerose:

  • Contiene carotenoidi, sostanze pigmentate che donano alla zucca il suo tipico colore. In buona percentuale è presente il β-carotene, potente antiossidante e precursore della vitamina A
  • Contiene vitamine del gruppo B, aiutano a ricavare energia dagli alimenti e sono coinvolte in numerosi processi che avvengono all'interno dell'organismo
  • Contiene vitamina C, importante per salute delle cellule e dei tessuti
  • Contiene numerosi minerali quali calcio, potassio, zinco,sodio e Quest’ultimo è un rilassante muscolare naturale e aiuta nel contrastare l’ansia e lo stress
  • Contiene triptofano (precursore della serotonina) che migliora il tono dell’umore e contrasta i disturbi del sonno.
  • Elevato contenuto di fibre e acqua che aiuta a contrastare la ritenzione idrica, la stitichezza e aumenta il senso di sazietà favorendo un maggior controllo del peso
  • Contiene ω-3 che aiutano a ridurre il colesterolo e la pressione sanguigna

Anche nei semi di zucca sono presenti numerose sostanze utili alla salute dell’organismo, tra queste spicca la cucurbitina che aiuta a contrastare le patologie dell’apparato urinario maschile e femminile, proteggendo la prostata e prevenendo la cistite.

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